尼玛扎西院士:藏文信息化建设的领军者-新华网
西藏频道 > 正文
2024 06/03 21:16:29
来源: 新华社

尼玛扎西院士:藏文信息化建设的领军者

字体:

  2023年11月,因为在藏文信息系统技术研发及工程化应用、国家语言文字信息系统技术进步领域做出突出贡献,尼玛扎西当选中国工程院院士。

  1992年,由尼玛扎西研发的“TCE藏、汉、英文信息处理系统”软件,通过西藏有关部门审定,成为西藏第一个藏文信息处理软件。

  1997年,尼玛扎西率队建设的中国教育和科研计算机网西藏主节点落户西藏大学,成为西藏第一个提供国际互联网接入服务的信息网络中心。

  2005年,尼玛扎西团队与企业合作,研发全球首款数字移动电话和车载电话操作系统藏文版。

  2014年,团队研发全球首款智能移动操作系统藏文版。

  从首个计算机操作系统藏文版——国产“银河麒麟操作系统藏文版”到国家重点研发计划重点专项,再到新一代人工智能国家重大科技专项,尼玛扎西团队在藏文信息系统技术、语言智能、自然语言处理、文化资源数字化技术、基础理论等领域,取得了一系列系统性成果,填补了相关研究领域的空白。

  记者:索朗德吉、普布次仁

  新华社音视频部制作

【纠错】 【责任编辑:达珍】