西藏坚持党性党风党纪一起抓 不断提升纪律建设质效-新华网
西藏频道 > 正文
2024 05/27 12:17:30

西藏坚持党性党风党纪一起抓 不断提升纪律建设质效

字体:

  坚强的党性、优良的作风、严明的纪律是我们党的鲜明特点。西藏各级党组织以党纪学习教育为契机,强化管党治党系统思维,坚持党性党风党纪一起抓,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。

  赓续红色血脉,提升党性修养。党性是党员干部立身立业、立言立德的基石。党性坚强才能作风过硬、纪律严明。在党纪学习教育中,西藏各级党组织注重从党的光荣传统中汲取纪律滋养,教育引导广大党员干部在用心学纪中锤炼党性,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。自治区党委书记王君正同志率领的党政代表团赴上海考察学习时,集体瞻仰中共一大纪念馆,参观《伟大的开端—中国共产党创建历史陈列》,进一步深化认识、检视初心、汲取力量。拉萨市组织党员干部到谭冠三纪念园、拉萨烈士陵园、爱国主义教育展厅、林周农场等教育基地开展党性教育,接受老西藏精神和“两路”精神的洗礼。自治区经信厅举办“中国共产党历史上的纪律建设”专题党课,教育引导党员、干部在党史中品味党纪力量。自治区地勘局举办“筑牢清廉之基 做新时代有为地勘青年”主题党日,引导青年党员、年轻干部坚定理想信念、激发工作干劲。

  加强作风养成,涵养清风正气。过硬作风是党性坚强、党纪严明的生动体现。西藏各级党组织坚持纠“四风”树新风并举,持续深入推进改进作风、狠抓落实工作,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作结合起来,教育引导党员干部在知纪明纪中纯洁党风。日喀则市聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,鼓励干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,推动各项工作取得新成效。自治区党委政法委机关统筹推进党纪学习教育与群众身边不正之风和腐败问题集中整治,紧盯群众“身边事”,纠治形式主义官僚主义问题,切实维护群众合法权益。自治区党委社会工作部在加强社区工作者队伍建设、健全志愿服务体系、清理基层“滥挂牌”问题、推动信访工作法治化等重点工作中,严明党纪要求、规范工作流程。自治区妇联举办“弘扬清廉文化 涵养廉洁家风”主题活动,引导党员干部清白做人、勤俭齐家、廉洁从政。自治区广电局将党纪学习教育与专项整治违规吃喝问题结合起来,把党纪学习教育成果转化为推动广播电视和网络视听高质量发展的强大动力。

  学习贯彻《条例》,增强纪律意识。纪律是党的生命线,没有严明的纪律作保证,作风建设、党性教育就难以持久。西藏各级党组织组织党员、干部认真学习《条例》,逐章逐条学、联系实际学、以案促学、以训助学,教育引导党员干部把他律要求转化为内在追求。昌都市用好“千名干部进千村”载体,组织县处级干部、基层宣讲员深入田间地头、村社院落、虫草采挖点用通俗易懂的语言向农牧民党员宣讲《条例》。阿里地区编发《阿里地区党员干部违纪违法典型案例警示忏悔录》,用身边事教育身边人,教育引导党员、干部举一反三、引以为戒。自治区党委组织部召开警示教育会,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,并组织县处级干部观看警示教育片。自治区党委统战部把警示教育作为党纪学习教育的重要内容,组织党员干部到自治区监狱接受警示教育,引导党员干部绷紧纪律之弦、严守廉洁底线。西藏日报社、自治区人社厅、社科院等邀请专家解读《条例》,帮助党员干部准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。自治区商务厅、外事办等组织党员、干部观看警示教育片,增强党纪学习教育的实效性、感染力。

【纠错】 【责任编辑:雪珍】